Thursday, 19 September 2019

【Paris Métro巴黎地铁实用交通攻略】5分钟学会像巴黎人一样搭地铁 ft.一个遇见了三次巴黎地铁扒手然后全身而退的故事



对于巴黎地铁Metro)广播记忆最清晰的,不是各个班车的时间或各个地铁站浪漫的法语名称,而是几乎全天循环播放的警惕扒手忠告,英语及法语相间的内容之除了提醒搭客‘注意安全、注意财物’之外还会直接提醒‘注意身边的小偷’,而巴黎地铁的app也直接提醒‘巴黎地铁是巴黎失窃率最高的地方’,这样一说似乎巴黎地铁的治安确实让人忧心,然而在小巴黎串联各个景点方便快捷营业到午夜并且蛮准时的巴黎地铁Metro)也同时是旅游最方便的交通选项,于是财物安全与出游便捷开始在心里拔河(ps:巴黎的的士虽然不如日本伦敦般出名的贵但因为小巴黎都是单行道所以搭一趟也不便宜基本几十欧起跳)..-________________-


巴黎地铁 Saint-Philippe du Roule (Paris Métro)

如果你并没有打算到巴黎旅游点进这篇po文其实不是想看巴黎地铁如何操作纯粹是吃瓜群众想看featuring巴黎地铁扒手故事的话可以从这里直接跳接part ll,至于最近会到巴黎玩的驴友们则建议先看part l巴黎地铁实用交通攻略,毕竟这对于在小巴黎区到著名景点如夏乐宫、巴黎铁塔、凯旋门、罗浮宫、巴黎圣母院等都挺实用的,然后再看看个人所亲身经历的巴黎地铁扒手小故事吸取经验以资自保 ;)

先来点巴黎地理普及开始part l,对于巴黎旅游来说主要的著名景点都集中在巴黎市区,统称为小巴黎,这里一共划分为1-20个行政区,从塞纳河畔协和广场 Place de la Concorde一区成螺旋顺序向外延伸,也就是谷歌巴黎地图上常看到的1ST ARR.,7TH ARR.,8TH ARR.等 (*ARR=arrondissement of Paris,也就是邮区编号以75开头的小巴黎行政区,譬如巴黎一区是75001,二区是75002等),而更广泛的大巴黎区则包括了巴黎市区以及距离较远的巴黎郊区。

从nth的示意图对巴黎市景点与区可以有个基本概念,贯穿巴黎市的塞纳河把巴黎分为南北岸,人们通常把巴黎北岸称为右岸,把南岸称为左岸;)

Paris Métro巴黎地铁地图,巴黎市分成1-20个行政区,地铁则以Zone 1-5的圆环分区

Part l巴黎地铁实用交通攻略

在这里要说明的是巴黎的地铁主要共有两个系统MetroM标志,共M1-M14 十四条线覆盖市中心二环之内区域)以及RER(共5条线RER ABCDE运行范围包含二环以外区域),虽然单看地铁地图路线稍微复杂但两个系统地铁票是通用的而且各个地铁站在巴黎市的覆盖率相当好超方便的,个人本次在巴黎主要使用的是单程票 T+ Ticket,除了地铁Metro/RER,巴士及电车也通用,大家唯一要注意的是根据个人目的地远近几种地铁票票价会有所不同精打细算的驴友们请看下边的简单说明:

Paris Métro巴黎地铁


  • 单程票(T+ Ticket) 或10张 (carnets):适用于所有巴黎Metro以及巴士电车等公众交通(Bus, Tram, Metro, RER),单张票价1.9欧,10张优惠价14.9欧。
  • 一天票(Mobilis):一日无限公交票适用于Metro, RER, bus, tramway(不包括到机场巴士&火车),票价以Zone区分,Zone 1-2, 2-3, 2-4, 4-5 7.5欧,Zone 1-3, 2-4, 3-5 10欧,Zone 1-4, 2-5 12.40 欧,Zone 1-5 17.8欧。
  • 巴黎观光票(Paris Visite):类似Mobilis的公交票但分为不同天数的1235日票,有Zone 1-3的基本票以及覆盖Zone1-5的全票,包含一些景点入场券的折扣优惠,票价从12欧起。
  • NAVIGO 周票:巴黎Zone1-5无限公交周票,要注意的是无论那一天购买周票都是从星期一开始生效直到星期日,而当周使用的Navigo卡只贩售至周四午夜,周五早上开始贩售下一周使用的Navigo卡,价钱从19.85-22.8欧,若是星期一到巴黎旅游逗留一周的旅友这卡就挺划算方便的。(*NAVIGO月票也是相同概念把周换成月份即是)
  • 所有地铁票都可以在地铁站自动贩卖机或柜台购买。Navigo也可在戴高乐机场T2 T3航厦购买(需准备一张一寸大头照(3cm x 2.5cm ) + 第一次购卡费5

香榭丽舍大道,除了笔直整齐的步道往下的阶梯便是地铁
巴黎地铁确实很有underground的feel,无论白天夜晚一些站的灯光确实不算明亮,在地底穿过或长或短的略暗小通道,偶尔上下的阶梯,匆匆来去车厢里的暖黄灯光,列车离站后空荡延伸入黑暗的铁轨,偶尔汹涌的人潮,从1900年起运行至今的巴黎地铁本身仿佛便是一齣不断播放的巴黎人生百态剧,在不算整洁却也不至于非常脏乱的舞台上自顾自地上演,潮男潮女模特般的上班通勤、车厢里悠然阅读的文青或偶尔上演的live乐器演奏、和伺机而动动作超快的扒手党,巴黎的地下生活剧没有时间毫无预警,在各个地铁线与各个地铁站里随意上映 ;)

 

地铁加步行,是法国人在小巴黎的日常

穿过阶梯,欢迎来到巴黎的地下世界

带着岁月痕迹的巴黎地铁虽然不新颖但却颇具效能每一站地图路线等资讯非常齐全超级便捷 b^^^d

地铁里的自动售票机操作起来挺方便,还接受刷卡哦 ;)

一些自动售票机是滚动选择选项的,首先选择语言英、法、西班牙、意大利语等都有
不会使用售票机的话旁边的柜台人员可以协助,当然只局限于work day的working hours ;)

地铁站大部分的墙壁都是方形的小白瓷砖为背景

每个站的墙上风格都不一样,颜色与资讯统一(基本便是站名地图与广告)但呈现方式则各有用心 ^^^
各种公交资讯在各站都会有标示


巴黎地铁各线资讯都相当完善,以下图的一号线M1,黄线)为例,各线换乘都会由颜色及号码表示,一些主要景点也都可经由M1线各站到达,譬如罗浮宫在Palais Royal – Musée du Louvre站,凯旋门在Charles de Gaulle - Étoile站,香榭丽舍大道则是George V, Franklin D. Roosevelt或Champs-Élysées – Clémenceau站 ;)

巴黎地铁M1线Paris Metro各路线可参考地铁网站 

Sortie = Exit,出口的意思,一些站确实略微昏暗,地铁门开关的时刻可是高危期要提高警惕啊 ;)

巴黎地铁的车门一些是自动的,一些则有把手或按钮需要手动打开。各站之间换线相当方便留意各个转角的墙上都有明显标识,只要记得自己想去的目的地站名以及往那个方向移动(最终站名)就ok啦,查看标示时要记得看好自己的随身物品啊 ^^

各站之间换线也相当方便留意各个转角的墙上都会有标识
巴黎的地铁只需在入站时刷票,出口的闸门是自动感应的走过去会自动打开不必刷票,但票必须留着偶尔在地铁站会有工作人员查票。


出口的闸门是自动感应的走过去会自动打开不必刷票

单程票(T+ Ticket),刷过一次入站便会被印上颜色(图内的紫色横条),一张票只供一次进出,也可使用于巴士或电车等

Part ll 一个遇见了三次巴黎地铁扒手然后全身而退的故事

实用攻略说完接下来如上边标题所示接下来这篇po文的part ll来点经验分享说一个在巴黎五天遇见了三次巴黎地铁扒手然后全身而退的真人真事因为是巴黎除了感觉很危险还有一丢丢小刺激小浪漫小感触当然也因为是运气好全身而退要不然估计还会有大伤心大难过什么的那么引子结束故事开始咯~ ;)

第一次遇见巴黎地铁的扒手是个三人团体,居然都是瘦小的貌似吉普赛女孩,直接感受是他们不是小偷因为小偷不会如此明显而且明目张胆.. 随着地铁到站门打开乘客们鱼贯上车突然同一节车厢前边的门传来一阵骚动,一个约十四五岁的小女孩和一个西装笔挺的大叔在拉扯着,而另外两个瘦小身影则迅速穿过其它围着事主的人们消失在步行出站的人群里,终于小女孩也挣脱了然后迅速消失在同伴的同一方向.. 其实巴黎地铁的扒手大部分是未成年的13、14岁小孩,就算被捉住大家最后也无可奈何只能让他们挣脱溜走.. 这是在巴黎的第一天..

第二次遇见的是一群三四个人瘦小的吉普赛小孩看来不过十来岁,入站时地铁刚好到站于是随着人潮快速赶往地铁,其中一个小孩估计趁机从后方快速逼近个人的后背包,同行友人恰好回头发现于是出声喝止,马上回头的我只看见一双立即往回缩的双手(目标明显便是我的背包啊真的好险)以及一个立马转身跑走的背影,速度真的很快,这是在巴黎的第二天,从那次以后个人的双肩包一入地铁站便背在前边 ;)

第三次遇见的是个看似来自东欧的瘦小男孩,自己一个人扒了别人的钱包正要走出地铁楼梯出口的时候被比他高好几个头的黑人地铁员工逮个正着,被勒着脖子的小孩涨红了脸一边哀求一边挣扎,然后在手上钱包被夺下后跑走,黑人员工则赶紧跑到地铁出口高喊check your bag想寻回失主,身旁的白人大叔看我目睹一切则微笑的提醒be careful, Paris is dangerous.. 这是在巴黎的最后一天.. 巴黎人其实挺热心的只要发现扒手犯案都会帮忙游客保住财物或出声提醒,当然最重要的是自己必须保持警惕不要在毫无防备间让扒手一击得手咯。


巴黎防盜指南:
  • 不要让自己看起来像个好下手的旅游小白(穿金带银还毫无警戒心)
  • 背包及行李都要在视线内 (拥抱你的背包吧)
  • 财不露白,尤其在人多的热门景点或人口杂乱的外围‘传统危险区’
  • 保持警惕,尤其在人潮中及地铁开关门上下车的时候(若果留意到一群或单独一人衣着轻便没有包包两手空空的小孩在地铁站游荡东张西望,你要开始小心了)
  • 他们真的很可能就在你附近,而且可能看起来只是个孩子 (巴黎的扒手几乎超过一半都是来自东欧或北非的未成年小孩)
  • 夜晚则注意不要落单黑暗角落或静僻巷子都要小心避免
  • 假警察、假请愿签名等都是惯用伎俩只要有陌生人突破安全距离就要留意啦

借用之前巴黎po文的结语,走在巴黎的地铁确实感受到些许脏乱与危险气息,也感触大多是吉普赛小孩的扒手年纪之轻,虽然知道本身身为游客是他们的主要目标,但罗浮宫外地铁站巴黎大叔微笑说着"be careful Paris is dangerous"和地铁站员工捉住扒手后大喊"check your bag"的画面也显示了巴黎人的热心,只要在地铁与闹区提高警惕,这座世界浪漫之都的空灵与浪漫依然瑕不掩瑜啊.. 

Je t'aime, Pari,真正的浪漫 是赋予完全包容的自由




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Monday, 16 September 2019

【在九月的欧洲遇见巴黎】 Je t'aime, Pari:那个初秋的记忆从此挥之不去


海明威曾经说过:“如果你有幸在年轻时到过巴黎,那么以后不管你到哪里去,它都会跟着你一生一世..


因为巴黎是一场流动的盛宴..” 她是如此优雅如此空灵如此浪漫如斯动人,值得你用一生慢慢回味,慢慢探索❦


Subtle yet profound,巴黎的美 是难以言喻的,仿佛式微却让人莫名难忘,当然这都是在遇见她以后^^^ 必须坦诚的是,相较于许多人心心念念向往到这世界的浪漫之都,个人对于欧洲诸城却更偏好于北欧与南欧,因为各种原因居中的伦敦巴黎柏林等从来都不是个人旅游清单上的的top items,一开始对於伦敦的印象便是总是灰蒙蒙的雨天,而巴黎则只是个时尚的购物天堂,时尚的购物天堂对于爱好自由与海岛的男生而言其吸引力想必就像星际大战里的绝地世界之于女人,这是一个她们一輩子都理解不了的空間,简单来说就是毫无吸引力呗 (我说的是个人先前想像中的巴黎,绝地世界超精彩der) :P


然而多年的既定印像却在因缘巧合之下踏足巴黎后彻底改观,老海说的是对的,巴黎有一种与生俱来让任何事情都变得优雅浪漫的魔力,甚至网络上流传略显夸大的金句:‘巴黎若不动人,世间再无浪漫’在经历了巴黎以后都变得理所当然并且让人觉得是毫无违和感的贴切 ;)


Je t'aime, Pari,2019巴黎街拍与随笔,走一趟九月的巴黎,那个初秋的记忆从此挥之不去..
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Je t'aime, Pari,在九月的欧洲遇见巴黎,那个初秋的记忆从此挥之不去..

15个小时的飞行以后,终于在周五早晨的11时左右降落在夏尔·戴高乐国际机场,不同于两个小时前转机阴天朦胧的伦敦希思罗机场,蓝天白云下的巴黎明媚动人,23°C微凉的天气很舒服,指引前往海关的空姐说着法语感觉很轻柔~

从进入市区开始才开始感觉很欧洲,一栋栋淡米色建筑都只有数层楼高,位于香榭丽舍大道旁巷子里的酒店是接下来5天4夜在法国的日常 ^^^ 



位在香榭丽舍大道旁巷子里的酒店是接下来5天4夜在法国的日常 ^^^


窗外的风景,Hôtel Rochester Champs-Élysées

初秋巴黎早晨的最佳打开方式,在小阳台上看金黄的阳光渐渐把优雅的欧式小阁楼渲染 ^^^


巴黎建筑的小阳台本身便是一道亮丽风景 ^^^


周末在巴黎0700am,30分钟以后街道便会开始逐渐忙碌 ;)


初秋,巴黎在金黄色的晨光下慢慢苏醒

相较于大文豪海明威对巴黎的唯美阐述,近年更多听闻的是周遭友人述说关于巴黎的危险及脏乱,法国人常罢工且服务欠佳。都说没去巴黎以前或许会憧憬浪漫,但一旦归来却难免失望。然而对于并未对巴黎抱太大憧憬的实践体验派而言,在巴黎街头游走了近一周后由衷的觉得其实旅行更多的时候无非是跳脱常规换一个角度看世界,看看世界的多元与文化的差异,换一个方式去生活,就算短暂也能有所收获.. 重点是要有发现美的眼睛,而非要强求一切经历合乎预设,太多的框架往往只会让一切成了单调肤浅的刷点打卡发朋友圈,而对于空灵且底蕴颇深的巴黎而言那就可惜了 ^^


Arc de triomphe de l'Étoile,沉稳的巴黎凯旋门,巴黎市12条主要大道以这为中心,向四周呈星型放射


沉稳的建筑与雕塑,和巴黎人的慢步调生活


连接巴黎第七和第八区的亚历山大三世大桥应法俄联盟协议而建,是两国和平的象征,四座金色雕塑述说着这城市的辉煌


香榭的落叶,祝我最爱的,能永远飞翔着~


看想看的风景,第一步很简单,提起行囊,出发 👣


周末的巴黎,早晨就连香榭附近都显得宁静


印象巴黎


香榭大道上著名的甜点店——Ladurée旗艦店


香榭丽舍大道上的路易威登(Louis Vuitton)巴黎总店

一丢丢不真实的日常 :P


这就是巴黎,艺术的殿堂,许多人心之向往的浪漫之都


Musée du Louvre,罗浮宫


since 1204,雕像已宁立了数百年


放空也是一种享受


慢跑锻炼的人们是巴黎早晨的常景


以衬托周遭建筑为主旨的玻璃金字塔 


步行与地铁是穿梭在城市的便捷方式,当然还有脚踏车与滑板車



咖啡、狗狗、阁楼、阳台与花朵是巴黎人们生活的一部分 ;)


巴黎的日与夜,一座城市两样风情,巴黎的夜晚没有看见梵高的星空,却遇见埃菲尔铁塔的金光璀璨,美得肆无忌惮却也落落大方 ^^^


Hôtel Plaza Athénée™,巴黎十大酒店之一确实挺优质


巴黎的夜晚建筑是不熄灯的,所以在午夜的巴黎街头,一转角或一抬头不经意便会收获被巴黎铁塔闪烁金光所点缀的夜空 ^^^


塞纳河畔 ft. 埃菲尔铁塔,没有看见梵高的星空,却遇见埃菲尔铁塔的金光璀璨 ^^^


海明威曾经说过:如果你有幸在年轻时到过巴黎,
那么以后不管你到哪里去,它都会跟着你一生一世..


埃菲尔的金光璀璨,美得肆无忌惮却也落落大方 ^^^


塞纳河,爱在桥上,船上,河上,心上 ^^



你见过午夜十二点的巴黎吗?巴黎九月 我一个人在欧洲压马路 感觉有点酷~

印象巴黎,拍摄清晨香榭街景时街上除了三三两两的路人之外略显冷清,一辆车子在转入小巷时发现我在拍摄巷子对面的建筑居然停下让道拍摄,巴黎人其实还是相当亲切有礼的..

两度造访同一家有巴黎百年食堂之称的餐厅,同样要求收据明细但第一次迎来的是亲切的答应而第二次则是服务生一个法式摇头的随性转身,法国人的服务好坏还是见仁见智的..

巴黎餐厅的上菜确实略慢,但原因并非是大多数人认为的法国人的散漫,更多的是对食物烹调、摆盘与享用美食顺序的法式坚持,而等待的食物也都美味可口,It's worth the wait..

在市区一些行人走道underground通风孔旁看见的流浪汉(因为通风孔的风带着些许温度)以及到机场路上郊区天桥底下露宿帐篷的人们,让人感慨即使在先进国生活也有难处及不容易...

走在巴黎地铁确实感受到些许脏乱气息,也亲眼目睹了几次少年扒手想对游客下手,除了惊讶这些大多是吉普赛小孩的扒手年纪之轻(看样子也不过十三四岁)也确实感受到人们所谓巴黎的不安全。但所幸目睹的扒手事件皆未得逞,而巴黎人也会提醒游客要小心,罗浮宫外地铁站巴黎大叔微笑说着"be careful Paris is dangerous"和地铁站员工捉住扒手后大喊"check your bag"的画面历历在目确实让人有着些许担心,但只要在地铁与闹区提高警惕,这城市的空灵与浪漫依然瑕不掩瑜.. Je t'aime, Pari,真正的浪漫 是赋予完全包容的自由




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