Tuesday, 15 October 2019

【巴黎米其林推荐餐厅】Les Fables de La Fontaine - Paris Michelin Restaurant Review


巴黎除了是浪漫之都,同时也是美食之都,这里有着高密度的米其林星级餐厅,从极尽奢华的到超值美味的,有人说这世界上唯有爱与美食不可辜负,于是在巴黎这世界的浪漫之都,享受可口的星级美食成了理所当然的事 ^^^

在巴黎一共有着近百家的米其林一、二、三星级餐厅,其中还不包括必比登推介(Bib Gourmand)餐厅,于是享用法国米其林大餐也成了许多到巴黎旅游朋友们的旅游梦想清单项目,但是一人动辄上百欧的一餐却也同时让人在美食与荷包之间不停挣扎 :P

告诉大家一个好消息,其实只要稍微用点心做功课巴黎的可口美食其实未必一定会让荷包大失血哦,毕竟除了专走高大上奢华风的星级餐厅这里也有这CP值相当不错提供优质美食的米其林指南推荐餐厅,而今天介绍的这一家位于巴黎铁塔附近的Les Fables de La Fontaine 便属此列 ;) 

位于巴黎市第七区( 7th arrondissement of Paris.)的Les Fables de La Fontaine就在距离巴黎铁塔一公里处的巷子里,在这里米其林指南推荐的工作日午餐餐单只需要40欧左右便可吃到哦,而下边为大家介绍的晚餐价位也算适中在50-70欧左右。

Les Fables de La Fontaine - Paris 07

Les Fables de La Fontaine @ 131 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris, France

想来到这家位于巴黎市中心的餐厅相当容易,搭地铁八号线(Metro-M 8)到La Tour-Maubourg站/École Militaire站或地铁九号线(Metro-M 9)到Alma-Marceau站,再步行个10分钟左右就到啦,步行的街道都是巴黎市古典的欧风建筑在初秋20几度的微凉气温下感觉非常享受 :)



餐厅走的是现代小酒馆风格,木质搭配米色的温暖色调小巧温馨,巴黎人都超爱室外座位的无论是喝咖啡或用餐,所以外边的座位一般都先宣告爆满 :P

现代小酒馆风格的餐厅以木质色调为主

由2015米其林一星主厨David Bottreau所拥有的Les Fables de La Fontaine曾于2017年携手极具天赋的大厨Julia Sedefdjian再次荣获米其林一星殊荣,目前餐厅厨房主力为年轻大厨Mehdi Karamane,餐厅在2019的米其林美食指南里获得了L’assiette 米其林餐盘推荐的肯定,餐单主打的是鱼与海鲜料理,位于欧式古典小泉庭院旁的餐厅走的是相对轻松的路线,从餐厅装潢服务到食材呈现都挺不赖的,是个与三五好友共同享受美食的好地方 ^^

晚餐的menu,价格分别为52及75欧

在竹具中的清爽开胃青豆浓汤

点餐以后最先送上的是清爽开胃的青豆浓汤以及法餐必备的法式面包,很有嚼劲却不过硬的面包搭配柔滑的奶油颇受众人好评 ^^^

颇有嚼劲却不过硬面香满满的法式面包个人挺喜欢的 ;)

本餐主打海鲜所以搭配了白葡萄酒

Buckwheat crab salad, cucumber declination with vinegar

口感层次丰富的前菜蟹肉沙拉有着满满的蟹肉,鲜花与黄瓜的点缀以及果冻状的醋相互融合还挺搭的,但不太嗜酸的同行友人则觉得醋的份量可以略减 ;)

许多人都说法餐份量都很小但个人却觉得其实是不多不少刚刚好啊

Steamed giant seabass, roasted zucchini, taggiasche olives, seagrasses


主菜是海鲈,巧妙地以烤西葫芦勾勒出鱼鳞,食用前轻巧的浇上淡金色鱼汤卖相及味道都更加分 ^^


淡金色鱼汤仿佛画龙点睛的background把白色的餐盘轻巧渲染 ;)

甜点点了个法式经典舒芙蕾,稍纵即逝的美味可是相当考验大厨甜点功力的,这一次表现得相当棒啊 ^^^

Rice pudding Soufflé, caramel, vanilla ice cream

轻柔温暖的舒芙蕾吃之前要在中心浇入焦糖醬,入口还伴着些许米粒幸福感满满啊 b^^d

吃完温暖的舒芙蕾再来点冰凉的香草冰淇淋,完美 b^^^d 

2017年米其林星星低调的摆在餐厅一角,2019年餐厅则获得了L’assiette 米其林餐盘推荐 :)

“Professionnel confirmé - Titre d'Etat - Cuisine faite maison” Certificate of Excellence

Tips:
1) 巴黎餐厅一般都有网上订位服务到各家餐厅网站便可选日期人数和时段,一般午餐从12-2pm,晚餐6-8pm左右,一预定便会收到mail 或text message confirmation,对于预留热门餐厅位子非常方便。
2)  巴黎可口美食可不局限于米其林指南小红书,TripAdvisor对于巴黎餐厅的评价就相当中肯,以个人经验而言只要分数在4.0以上的餐厅基本都超棒的在巴黎不知道吃什么搜TripAdvisor评论就可以咯,€、€€、€€€等的价位标示也可让人有更完整的食物环境价值综合考量。
3) 巴黎市交通相当方便餐厅基本上都可搭地铁(Metro)到达,但要提醒的是巴黎的地铁可是扒手聚集的地方失窃率可以说是相当高,所以搭地铁绝对必须要随时提高警惕啊,关于巴黎地铁之后会再写一篇po文巴黎地铁篇-便捷.危险.浪漫分享说明 ;)






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Tuesday, 1 October 2019

到法国怎么能不吃蜗牛【Le Bouillon Chartier (Paris, since 1896)】 巴黎人的高CP值百年食堂


如果单单对人说巴黎第九区 9th ARR)大家可能没什么感觉,但提起大家耳熟能详的巴黎歌剧院(Palais Garnier opera house)、老佛爷(Galeries Lafayette Paris Haussmann)、春天百货(Printemps)等可这些可全都是巴黎第九区的名片,而毗邻第九区(基本就是相隔几个街区)的18区蒙马特高地(Montmartre)更是巴黎艺术与浪漫的结晶,当然对于喜爱夜生活的朋友则可能对于位于9区与18区交界的红磨坊(Moulin rouge)更为熟悉。

在这巴黎当年最璀璨的街区,遥想当年华灯初上歌剧院金碧辉煌红磨坊灯红酒绿,而那些年的夜如今依稀物是人非却又仿佛余波荡漾,对于巴黎的夜生活作为一枚资深吃货这里就不细表啦让我们把画面从人文笙歌跳接到诱人美食,在巴黎欣赏文化底蕴的同时还是要来点巴黎经典的法餐填饱肚子不是吗?当然因为是法国,所以美食可不仅止于填饱肚子而已还是一种生活态度~ ;)

巴黎九区,以世纪为单位的时间轴孕育出了法式艺术与浪漫的结晶

走过时光的长廊,转动年龄估计比我还大的木质旋转门,一同进入巴黎人的百年食堂 ^^^


Le Bouillon Chartier,Paris(since 1896),虽然餐厅不小但若是用餐高峰时间来还是会需要排队尤其是周末 ;)

走入走廊映入眼帘的是温暖的灯光与Le Bouillon Chartier木制的手动版旋转门,和入住酒店Rochester Champs-Élysées的电动旋转门完全是两种feel~ ^^

老巴黎的味道和高cp值的法餐是这里的经典特色 ^^

1869年开始营业的Le Bouillon Chartier除了是巴黎百年老字号餐厅,同时也以高cp值而在网络上备受推荐(TripAdvisor综合评分4.0)。这间由火车站大厅改建的餐厅当初的设定便是为当地的蓝领阶级供餐,餐厅名字里的Bouillon在早期法国也带有食堂的意思,所以这里也以‘巴黎百年工人食堂’为大家所熟知,而至今Le Bouillon Chartier仍保留了其分量足且价钱亲民的style,一个人15欧左右就可以吃到饱饱饱咯,没记错的话Entrees(前菜)从1-7欧都有,Plats(主菜)价钱则在7-13欧左右,甜点2-4欧左右 ;) 餐厅风格方面也依然保持着当年的装潢,桌椅的排列与穿插其间头顶上的的金色置物架(放包包挺方便)还真有种火车车厢座椅的感觉啊 ^^

很有仪式感的巴黎人以及很有特色的点餐方式——直接写在桌巾上 ;)


由于经常高朋满座在这里‘搭台’(请以粤语发音)居然是很普通的事(还以为老外都是走reservation路线的说原来也有列外 XD),小小的桌子再加上‘搭台’和陌生人同桌用餐感觉挺好玩的,而且入座后有趣的事还接踵而来,西装笔挺的服务生点餐居然是直接掏笔把我们点的菜写在桌巾上便算完事了然后之后上菜还真没弄错,吃完结账也直接在餐巾上写下价钱直接结算,数学也挺好也就算了menu上每一道菜的价钱都记得也太强了吧 ^^^

点了滑顺的鳄梨美乃滋鲜虾当开胃菜

当然少不了法国名菜蜗牛啦  b^^^d

感觉吃蜗牛的餐具很有手术用具的感觉啊,沾着大蒜和香芹调料的蜗牛超.好.吃.的.(请放重音),真心不骗诚意推荐 b^^^d

猪手,这薯条的分量感觉不是法餐是美式快餐啊 :P

油封鸭也是法餐经典,在法国一共在两家餐厅试了油封鸭第一次是30几欧的著名高档餐厅第二次这是这里十几欧的,必须说食物不是贵就一定比较好吃的 (ps:旁边的马铃薯也超好吃) ^^^

因为东西不错好吃cp值到位又挺喜欢这里的环境所以一共到这里吃了两餐,Le Bouillon Chartier的好处就是超长的营业时间从星期一~日中午11:30一直营业到晚上22:00,因为半工作我们两次造访都是非正餐时间段的late lunch和late dinner,一般餐厅还真有可能已经过了厨房last call的时间啦(话说法国一些餐厅就只在午餐晚餐时段营业个三四个小时而已啊错过就没啦 :P)

ps:记得上边的蜗牛吗?我们去了两轮一共点了三盘,友人只是浅尝个人可是磕了超过三分之一(原本只想试试所以只点六颗的现在回想起来应该直接都点12颗啊) XD

牛排就相当蓝领style啦份量大而且煎得挺熟(感觉至少有八成熟太过有嚼劲啊),有但是酱汁依然超美味 ;)

当然单单就食物评价对于一枚资深吃货而言确实还没到非常惊艳的程度,但综合环境价位以及整体体验个人对于Le Bouillon Chartier还是相当推荐的,套一句小说《愛在巴黎午餐時Lunch in Paris》里的话"在巴黎歷史一直與你同在, 看著它, 走著它, 吃著它, 坐著它 ..... ",在Le Bouillon Chartier这句话的感觉还挺真实的。到这里来一餐体验满满还不伤荷包的经典法餐,完了以后再漫步在颇具艺术氛围的蒙马特街头或到老佛爷天台看巴黎夜景,巴黎的夜晚就该这般好好感受啊 ^^^

非常old School的Kronenbourg ;)

维也纳咖啡,改天去维也纳喝 XD

Le Bouillon Chartier就在巴黎第九区巴黎格雷万蜡像馆(Grévin Museum)附近可搭地铁(Metro8号或9号线)到Grands Boulevards由L8或L9出口出站,跟着地图步行约两三分钟就到啦,关于巴黎地铁请戳这里>Paris Métro巴黎地铁实用交通攻略< ;)






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Thursday, 19 September 2019

【Paris Métro巴黎地铁实用交通攻略】5分钟学会像巴黎人一样搭地铁 ft.一个遇见了三次巴黎地铁扒手然后全身而退的故事



对于巴黎地铁Metro)广播记忆最清晰的,不是各个班车的时间或各个地铁站浪漫的法语名称,而是几乎全天循环播放的警惕扒手忠告,英语及法语相间的内容之除了提醒搭客‘注意安全、注意财物’之外还会直接提醒‘注意身边的小偷’,而巴黎地铁的app也直接提醒‘巴黎地铁是巴黎失窃率最高的地方’,这样一说似乎巴黎地铁的治安确实让人忧心,然而在小巴黎串联各个景点方便快捷营业到午夜并且蛮准时的巴黎地铁Metro)也同时是旅游最方便的交通选项,于是财物安全与出游便捷开始在心里拔河(ps:巴黎的的士虽然不如日本伦敦般出名的贵但因为小巴黎都是单行道所以搭一趟也不便宜基本几十欧起跳)..-________________-


巴黎地铁 Saint-Philippe du Roule (Paris Métro)

如果你并没有打算到巴黎旅游点进这篇po文其实不是想看巴黎地铁如何操作纯粹是吃瓜群众想看featuring巴黎地铁扒手故事的话可以从这里直接跳接part ll,至于最近会到巴黎玩的驴友们则建议先看part l巴黎地铁实用交通攻略,毕竟这对于在小巴黎区到著名景点如夏乐宫、巴黎铁塔、凯旋门、罗浮宫、巴黎圣母院等都挺实用的,然后再看看个人所亲身经历的巴黎地铁扒手小故事吸取经验以资自保 ;)

先来点巴黎地理普及开始part l,对于巴黎旅游来说主要的著名景点都集中在巴黎市区,统称为小巴黎,这里一共划分为1-20个行政区,从塞纳河畔协和广场 Place de la Concorde一区成螺旋顺序向外延伸,也就是谷歌巴黎地图上常看到的1ST ARR.,7TH ARR.,8TH ARR.等 (*ARR=arrondissement of Paris,也就是邮区编号以75开头的小巴黎行政区,譬如巴黎一区是75001,二区是75002等),而更广泛的大巴黎区则包括了巴黎市区以及距离较远的巴黎郊区。

从nth的示意图对巴黎市景点与区可以有个基本概念,贯穿巴黎市的塞纳河把巴黎分为南北岸,人们通常把巴黎北岸称为右岸,把南岸称为左岸;)

Paris Métro巴黎地铁地图,巴黎市分成1-20个行政区,地铁则以Zone 1-5的圆环分区

Part l巴黎地铁实用交通攻略

在这里要说明的是巴黎的地铁主要共有两个系统MetroM标志,共M1-M14 十四条线覆盖市中心二环之内区域)以及RER(共5条线RER ABCDE运行范围包含二环以外区域),虽然单看地铁地图路线稍微复杂但两个系统地铁票是通用的而且各个地铁站在巴黎市的覆盖率相当好超方便的,个人本次在巴黎主要使用的是单程票 T+ Ticket,除了地铁Metro/RER,巴士及电车也通用,大家唯一要注意的是根据个人目的地远近几种地铁票票价会有所不同精打细算的驴友们请看下边的简单说明:

Paris Métro巴黎地铁


  • 单程票(T+ Ticket) 或10张 (carnets):适用于所有巴黎Metro以及巴士电车等公众交通(Bus, Tram, Metro, RER),单张票价1.9欧,10张优惠价14.9欧。
  • 一天票(Mobilis):一日无限公交票适用于Metro, RER, bus, tramway(不包括到机场巴士&火车),票价以Zone区分,Zone 1-2, 2-3, 2-4, 4-5 7.5欧,Zone 1-3, 2-4, 3-5 10欧,Zone 1-4, 2-5 12.40 欧,Zone 1-5 17.8欧。
  • 巴黎观光票(Paris Visite):类似Mobilis的公交票但分为不同天数的1235日票,有Zone 1-3的基本票以及覆盖Zone1-5的全票,包含一些景点入场券的折扣优惠,票价从12欧起。
  • NAVIGO 周票:巴黎Zone1-5无限公交周票,要注意的是无论那一天购买周票都是从星期一开始生效直到星期日,而当周使用的Navigo卡只贩售至周四午夜,周五早上开始贩售下一周使用的Navigo卡,价钱从19.85-22.8欧,若是星期一到巴黎旅游逗留一周的旅友这卡就挺划算方便的。(*NAVIGO月票也是相同概念把周换成月份即是)
  • 所有地铁票都可以在地铁站自动贩卖机或柜台购买。Navigo也可在戴高乐机场T2 T3航厦购买(需准备一张一寸大头照(3cm x 2.5cm ) + 第一次购卡费5

香榭丽舍大道,除了笔直整齐的步道往下的阶梯便是地铁
巴黎地铁确实很有underground的feel,无论白天夜晚一些站的灯光确实不算明亮,在地底穿过或长或短的略暗小通道,偶尔上下的阶梯,匆匆来去车厢里的暖黄灯光,列车离站后空荡延伸入黑暗的铁轨,偶尔汹涌的人潮,从1900年起运行至今的巴黎地铁本身仿佛便是一齣不断播放的巴黎人生百态剧,在不算整洁却也不至于非常脏乱的舞台上自顾自地上演,潮男潮女模特般的上班通勤、车厢里悠然阅读的文青或偶尔上演的live乐器演奏、和伺机而动动作超快的扒手党,巴黎的地下生活剧没有时间毫无预警,在各个地铁线与各个地铁站里随意上映 ;)

 

地铁加步行,是法国人在小巴黎的日常

穿过阶梯,欢迎来到巴黎的地下世界

带着岁月痕迹的巴黎地铁虽然不新颖但却颇具效能每一站地图路线等资讯非常齐全超级便捷 b^^^d

地铁里的自动售票机操作起来挺方便,还接受刷卡哦 ;)

一些自动售票机是滚动选择选项的,首先选择语言英、法、西班牙、意大利语等都有
不会使用售票机的话旁边的柜台人员可以协助,当然只局限于work day的working hours ;)

地铁站大部分的墙壁都是方形的小白瓷砖为背景

每个站的墙上风格都不一样,颜色与资讯统一(基本便是站名地图与广告)但呈现方式则各有用心 ^^^
各种公交资讯在各站都会有标示


巴黎地铁各线资讯都相当完善,以下图的一号线M1,黄线)为例,各线换乘都会由颜色及号码表示,一些主要景点也都可经由M1线各站到达,譬如罗浮宫在Palais Royal – Musée du Louvre站,凯旋门在Charles de Gaulle - Étoile站,香榭丽舍大道则是George V, Franklin D. Roosevelt或Champs-Élysées – Clémenceau站 ;)

巴黎地铁M1线Paris Metro各路线可参考地铁网站 

Sortie = Exit,出口的意思,一些站确实略微昏暗,地铁门开关的时刻可是高危期要提高警惕啊 ;)

巴黎地铁的车门一些是自动的,一些则有把手或按钮需要手动打开。各站之间换线相当方便留意各个转角的墙上都有明显标识,只要记得自己想去的目的地站名以及往那个方向移动(最终站名)就ok啦,查看标示时要记得看好自己的随身物品啊 ^^

各站之间换线也相当方便留意各个转角的墙上都会有标识
巴黎的地铁只需在入站时刷票,出口的闸门是自动感应的走过去会自动打开不必刷票,但票必须留着偶尔在地铁站会有工作人员查票。


出口的闸门是自动感应的走过去会自动打开不必刷票

单程票(T+ Ticket),刷过一次入站便会被印上颜色(图内的紫色横条),一张票只供一次进出,也可使用于巴士或电车等

Part ll 一个遇见了三次巴黎地铁扒手然后全身而退的故事

实用攻略说完接下来如上边标题所示接下来这篇po文的part ll来点经验分享说一个在巴黎五天遇见了三次巴黎地铁扒手然后全身而退的真人真事因为是巴黎除了感觉很危险还有一丢丢小刺激小浪漫小感触当然也因为是运气好全身而退要不然估计还会有大伤心大难过什么的那么引子结束故事开始咯~ ;)

第一次遇见巴黎地铁的扒手是个三人团体,居然都是瘦小的貌似吉普赛女孩,直接感受是他们不是小偷因为小偷不会如此明显而且明目张胆.. 随着地铁到站门打开乘客们鱼贯上车突然同一节车厢前边的门传来一阵骚动,一个约十四五岁的小女孩和一个西装笔挺的大叔在拉扯着,而另外两个瘦小身影则迅速穿过其它围着事主的人们消失在步行出站的人群里,终于小女孩也挣脱了然后迅速消失在同伴的同一方向.. 其实巴黎地铁的扒手大部分是未成年的13、14岁小孩,就算被捉住大家最后也无可奈何只能让他们挣脱溜走.. 这是在巴黎的第一天..

第二次遇见的是一群三四个人瘦小的吉普赛小孩看来不过十来岁,入站时地铁刚好到站于是随着人潮快速赶往地铁,其中一个小孩估计趁机从后方快速逼近个人的后背包,同行友人恰好回头发现于是出声喝止,马上回头的我只看见一双立即往回缩的双手(目标明显便是我的背包啊真的好险)以及一个立马转身跑走的背影,速度真的很快,这是在巴黎的第二天,从那次以后个人的双肩包一入地铁站便背在前边 ;)

第三次遇见的是个看似来自东欧的瘦小男孩,自己一个人扒了别人的钱包正要走出地铁楼梯出口的时候被比他高好几个头的黑人地铁员工逮个正着,被勒着脖子的小孩涨红了脸一边哀求一边挣扎,然后在手上钱包被夺下后跑走,黑人员工则赶紧跑到地铁出口高喊check your bag想寻回失主,身旁的白人大叔看我目睹一切则微笑的提醒be careful, Paris is dangerous.. 这是在巴黎的最后一天.. 巴黎人其实挺热心的只要发现扒手犯案都会帮忙游客保住财物或出声提醒,当然最重要的是自己必须保持警惕不要在毫无防备间让扒手一击得手咯。


巴黎防盜指南:
  • 不要让自己看起来像个好下手的旅游小白(穿金带银还毫无警戒心)
  • 背包及行李都要在视线内 (拥抱你的背包吧)
  • 财不露白,尤其在人多的热门景点或人口杂乱的外围‘传统危险区’
  • 保持警惕,尤其在人潮中及地铁开关门上下车的时候(若果留意到一群或单独一人衣着轻便没有包包两手空空的小孩在地铁站游荡东张西望,你要开始小心了)
  • 他们真的很可能就在你附近,而且可能看起来只是个孩子 (巴黎的扒手几乎超过一半都是来自东欧或北非的未成年小孩)
  • 夜晚则注意不要落单黑暗角落或静僻巷子都要小心避免
  • 假警察、假请愿签名等都是惯用伎俩只要有陌生人突破安全距离就要留意啦

借用之前巴黎po文的结语,走在巴黎的地铁确实感受到些许脏乱与危险气息,也感触大多是吉普赛小孩的扒手年纪之轻,虽然知道本身身为游客是他们的主要目标,但罗浮宫外地铁站巴黎大叔微笑说着"be careful Paris is dangerous"和地铁站员工捉住扒手后大喊"check your bag"的画面也显示了巴黎人的热心,只要在地铁与闹区提高警惕,这座世界浪漫之都的空灵与浪漫依然瑕不掩瑜啊.. 

Je t'aime, Pari,真正的浪漫 是赋予完全包容的自由




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